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생활건강

독감에 걸리는 이유와 예방 방법

by 생활 리뷰 2023. 8. 28.

독감에 걸리는 이유

 

 독감에 걸리는 이유 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하는 감염성 질환입니다.

독감 바이러스는 주로 호흡기를 통해 사람과 사람 사이에 전파됩니다.

주된 전파 경로는 감염자가 기침, 재채기 또는 말을 할 때 바이러스가 포함된 비말을 공기 중에 뿜어내어 다른 사람들이 들어마실 때 입, 코 또는 눈을 통해 감염되는 것입니다. 독감 바이러스의 주요 특징은 변이율이 높고 전파력이 강하다는 점입니다. 이러한 변이율과 전파력으로 인해 독감은 매년 계절적으로 유행하며 대규모로 발생할 수 있습니다.

인체 내에서 독감 바이러스가 세포에 침투하면 호스트의 면역 체계가 반응하여 염증 반응을 일으킵니다. 이 염증 반응으로 인해 몸은 발열, 근육통, 오한, 피로 등의 증상을 경험할 수 있습니다.

또한 독감 바이러스의 표면 단백질인 핵 단백질 (hemagglutinin)과 나소닉 단백질 (neuraminidase)은 여러 가지 형태와 서브타입으로 분류됩니다.

이것은 왜 우리가 동일한 독감에 대해서도 반복적으로 백신 접종을 해야 하는 이유 중 하나입니다.

 

독감 예방 하기

 

1.독감 예방을 위해서는 예방접종, 손 씻기 및 마스크 착용 등 개인 위생 관리와 예방 조치를 취하는 것이 중요합니다.

 

2. 비타민 D 결핍과 독감과의 관계 비타민 D 결핍은 독감에 대한 면역 체계의 기능을 감소시킬 수 있습니다. 비타민 D는 면역 조절에 중요한 역할을 하며, 비타민 D 수준이 충분하지 않으면 면역 시스템이 적절하게 작동하지 못할 수 있습니다. 면역 반응 저하: 비타민 D는 T 세포와 B 세포 등의 면역 세포의 발달과 활성화에 영향을 줍니다. 비타민 D 결핍은 이러한 세포들의 기능을 저하시켜 독감 바이러스와의 싸움에서 불리한 상황을 만들 수 있습니다. 염증 반응 조절: 독감은 호스트의 염증 반응으로 인해 증상이 나타납니다. 비타민 D는 염증을 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 비타민 D 결핍은 염증 반응 제어를 저해하여 독감 증상이 더 심해질 수 있습니다. 항바이러스 방어 기능 강화: 비타민 D는 항바이러스 방어 기능도 강화시킵니다. 충분한 수준의 비타민 D가 있는 경우, 호스트 세포에서 바이러스 복제를 억제하는 효과가 있으며, 이로 인해 독감 바이러스에 대항하는 능력을 향상시킬 수 있습니다. 따라서, 충분한 비타민 D를 유지하는 것은 면역 체계를 강화하여 독감 및 다른 감염 질환에 대처하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 단일 요인으로서만 고려되지 않아야 하며, 예방적인 조치와 함께 종합적인 건강 관리가 필요합니다.

 

3. 독감을 예방하기 독감 예방을 위한 백신 접종은 매년 추천되는 시기에 맞추어 진행하는 것이 가장 효과적입니다. 일반적으로 독감 백신은 각 국가에서 정한 지침에 따라 계절별로 접종이 권장됩니다. 대부분의 국가에서는 독감 시즌인 가을과 겨울 전에 독감 예방 접종을 시작합니다. 이는 독감 바이러스 유행이 시작되기 전에 면역 체계를 구축하고 바이러스 감염을 예방하기 위함입니다. 일반적으로, 독감 백신은 매년 업데이트되며 현재 유행하는 주요 독감 바이러스 서브타입을 포함하도록 설계됩니다. 따라서 이전 시즌의 백신으로도 충분한 보호를 받지 못하므로, 매년 새로운 백신을 접종해야 합니다. 독감 예방을 위해 최선의 시기와 스케줄은 거주하는 지역의 보건 당국 또는 의료 기관에서 제공하는 권장 사항과 지침에 따라 결정되어야 합니다. 의료 전문가와 상담하여 개인의 상황과 건강 상태를 고려한 최적의 접종 시기를 확인하는 것이 좋습니다.

 

4. 독감에 좋은 음식 독감에 좋은 음식은 면역 체계를 강화하고 회복을 돕는 영양소를 포함하는 식품입니다. 아래에 독감에 좋은 음식 몇 가지를 소개합니다: 열매와 채소: 비타민 C가 풍부한 과일과 채소는 면역 체계를 강화하고 항산화 작용을 도와줍니다. 오렌지, 자몽, 파인애플, 레몬, 블루베리, 시금치, 브로콜리 등이 이에 해당합니다. 닭고기: 닭고기는 단백질과 아미노산을 제공하여 면역 기능을 지원합니다. 특히 닭 껍질과 함께 조리된 수프는 감기 및 독감 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 생강: 생강은 항염증 효과와 항균효과가 있는데, 기침 및 인후통 같은 독감 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 차나 생강을 활용한 요리 등으로 섭취할 수 있습니다. 영양 곡물: 현미, 귀리, 보리 등의 영양 곡물은 비타민 B 및 다른 필수 영양소를 제공하여 면역 체계를 지원합니다. 우유 및 유제품: 우유와 유제품(요구르트)은 단백질과 칼슘을 제공하여 건강한 면역 체계 유지에 도움이 됩니다. 양파와 마늘: 양파와 마늘은 항균효과가 있는 활성 성분들을 함유하고 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다. 충분한 수분 섭취도 중요하며 따뜻한 음료나 식사도 목 안개거나 인후 통증 완화에 도움이 됩니다. 그러나 의학적인 조언 없이 자체적인 식단 변경으로만 치료하는 것보다 전문의의 지시를 따르는 것이 좋습니다.

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